Логин:     Забыли пароль?
 
Пароль:   Регистрация

Форум / Программирование - В помощь новичкам и любителям.  

В помощь новичкам и любителям.


Страницы: «1» «2» «3» «4» «5» «6» «7» «8» «9» «10»
Gooddy
Gooddy
3-ий класс
Сообщения: 84
[Сообщение #71] 31 марта 2012, 02:09
Согласен, часто лучше вместо того, чтобы писать супер-трупер-вывереный чистый код, лучше написать работающий.
Однако многое из того, что я описал (а до меня другие) действительно помогает писать быстрее и правильнее.
В любом случае если даже лекарств перепить помрёшь.
Опять же, повторюсь, это всё не для внесения в Программерский Кодекс РФ, а просто, чтобы новички не делали ошибок и быстрее совершенствовали свой навык программирования.

Чисти код! Чисти код! Чисти код!
Gooddy
Gooddy
3-ий класс
Сообщения: 84
[Сообщение #72] 1 апреля 2012, 03:20
Нужна ли тут статья о преимуществах (и недостатках) разделения большого кода на маленькие процедуры? Что взять в качестве примера?

Чисти код! Чисти код! Чисти код!
Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
Сообщения: 435
[Сообщение #73] 1 апреля 2012, 13:14
Gooddy: может ваши статьи стоит целиком оформить и разместить в разделе «Статьи» на сайте? Тут скорее обсуждение выходит, чем место для публикаций.

bugmenot
bugmenot
3-ий класс
Сообщения: 88
[Сообщение #74] 1 апреля 2012, 17:55
обсуждение потому что спорно :-Р

целевая аудитория либо не будет читать либо не поймет почему много букав на заумные темы, ведь и так всё работает

а кот в примерах всё равно неперфектен

виконання програми розпочинається з того самого мiсця, де призупинилося.

Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
Сообщения: 435
[Сообщение #75] 1 апреля 2012, 18:06

Цитата (bugmenot):

обсуждение потому что спорно :-Р

Вот можно дообсуждать, подредачить и уже потом выложить :) Кто не будет читать — дураки.

Gooddy
Gooddy
3-ий класс
Сообщения: 84
[Сообщение #76] 1 апреля 2012, 19:14
bugmenot: вот напишите где он неперфектен и что сделать, чтобы был перфектен. Дело в том, что в каждом проекте могут придерживаться своего стиля программирования. Где то обязателен перенос строки после if () then, где то нет. Где то идентификаторы с большой буквы принято писать, где то с маленькой, где то пофиг.

Ерёмин А.А.: да, надо всё сначала дописать, отредактировать, выделить заголовки, подзаголовки и уже затем выложить, причём назвать так, чтобы люди понимали - это не то как писать программы, это то как писать их качественнее, делать меньше ошибок и затем иметь возможность расширять проект.

По-поводу "итак работает": это действительно проблема. Если программист может набить хоть какой-нибудь кривой, но рабочий код, он будет доволен.
Нужно сразу донести до программиста, что часто, то что пишется быстрее, будет дольше отлаживаться и в итоге времени на код, который быстро написан уйдёт больше.

По-поводу разделения кода (абстракций) нужно писать вообще? Это можно сразу законченной статьёй. Какие идеи по-поводу примера?

Чисти код! Чисти код! Чисти код!
Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
Сообщения: 435
[Сообщение #77] 1 апреля 2012, 19:28
Gooddy: думаю, стоит попробовать — дописать и оформить что-то из уже написанного. Было ведь что-то, к чему местные гуру не придирались, либо чьё обсуждение было логически закончено? ;-)

Gooddy
Gooddy
3-ий класс
Сообщения: 84
[Сообщение #78] 1 апреля 2012, 20:12
Ерёмин А.А.: ну вообще придирались лишь к двум примерам. В одном я действительно перешёл в занятия ху ошибся, а в другом очень много моментов, личных для каждого программиста. Если учесть это и переписать всё с нуля, получится довольно неплохо. Попробую организовать все эти вредные советы между собой и начну писать по одной статье-главе. Сначала сюда - на "модерацию", затем в соответствующий раздел сайта.

Чисти код! Чисти код! Чисти код!
Ерёмин А.А.
Ерёмин А.А.
*Администратор
Сообщения: 435
[Сообщение #79] 1 апреля 2012, 22:37
Gooddy: хорошо, будем ждать и надеяться :-)

bugmenot
bugmenot
3-ий класс
Сообщения: 88
[Сообщение #80] 3 апреля 2012, 19:02

Цитата (Gooddy):

вот напишите где он неперфектен и что сделать, чтобы был перфектен. Дело в том, что в каждом проекте могут придерживаться своего стиля программирования. Где то обязателен перенос строки после if () then, где то нет. Где то идентификаторы с большой буквы принято писать, где то с маленькой, где то пофиг.

вот:
if isLine(x1,y1,x2,y2) then ...
абстракция с разбегу из координат в прямую, точка пропущена
это уж не говоря о верблюжке и неряшливом форматировании :-Р

виконання програми розпочинається з того самого мiсця, де призупинилося.


Страницы: «1» «2» «3» «4» «5» «6» «7» «8» «9» «10» (всего страниц: 10, текущая: 8)
Всего сообщений: 96 (сейчас показаны: с 71 по 80)

Перейти в раздел:


 © 2004 - 2018, Delphi.int.ru
Версия форума: 1.10 (19.01.2010)
RSS Delphi.int.ru Expert Код
Выполнено за 0.05 сек.
Обратная связь  
Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг