Delphi.int.ru — Портал программистов

Вход Регистрация | Забыли пароль?

События

Сегодня:
Вопросы0    Ответы0    Мини-форумы0


Последние:
Вопрос28.04, 17:22 / #6657
Ответ20.03, 23:25 / #6650
Новости30 апреля 2012


Сейчас онлайн:
На сайте — 14
На IRC-канале — 1

Ссылки

Основные процедуры для работы с динамическими переменными приведены в следующей таблице.

Dispose Высвобождает память из-под динамической переменной.
Finalize Деинициализирует динамическую переменную.
FreeMem Высвобождает память из-под динамической переменной.
GetMem Создает динамическую переменную, выделяя под нее указанный объем памяти.
Initialize Инициализирует динамическую переменную.
New Создает динамическую переменную.
ReallocMem Перераспределяет память для динамической переменной.

Процедура Dispose( var P: Pointer);

Модуль: System.

Описание:
Процедура высвобождает область памяти, которую использует динамическая переменная P. Значение указателя P в данном случае становится неопределенным. Если функции передан недопустимый указатель, то возникает исключение EInvalidPointer. Обработка ошибок с помощью механизма обработки исключительных ситуаций включается директивой компилятора {$I+}.

Пример:
type
   MyString = string[15];
var
   P: ^MyString;
begin
   New(P);
   P^:= '01 января 2000г';
   Dispose(P);
end;


Процедура Finalize( var V [; Count: Integer] );

Модуль: System.

Описание:
Процедура деинициализирует динамическую переменную, указанную в параметре V. Данная процедура должна использоваться только в тех случаях, когда для высвобождения памяти из-под динамической переменной не используется процедура Dispose. Для объектов глобальных, локальных и динамических переменных при высвобождении памяти с помощью стандартной процедуры Dispose, компилятор генерирует код, завершающий работу с длинными строками, переменными типа Variant и интерфейсами после разрушения переменной. Если память, содержащая не пустые или не инициализированные длинные строки, Variant-переменные или интерфейсы, высвобождается не при помощи процедуры Dispose (например, процедурой FreeMem), то перед высвобождением памяти требуется вызвать процедуру Finalize для того, чтобы закрыть указанную переменную. Процедура Finalize присваивает всем длинным строкам пустое значение, а переменные типа Variant и интерфейсы деинициализирует (устанавливает тип Unassigned). Дополнительный параметр Count может быть определен в тех случаях, когда необходимо высвободить память, из-под нескольких переменных, содержащихся в непрерывном блоке памяти (например, динамически распределенный массив строк) для того, чтобы закрыть все переменные одной операцией. Если переменная, определенная в параметре V не содержит длинных строк, Variant-значений и интерфейсов, то компилятор просто игнорирует вызов процедуры.

Пример:
См. пример к функции FreeMem.


Процедура FreeMem( var P: Pointer [; Size: Integer] );

Модуль: System.

Описание:
Процедура уничтожает переменную, с которой связан указатель P и высвобождает память, занимаемую данной переменной. В необязательном параметре Size указывается объем памяти в байтах, выделенный ранее динамически под переменную. Если после действия процедуры FreeMem, вызвать указатель P, то возникнет ошибка, т.к. указатель имеет неопределенное значение.

Пример:
var
   Vf: File;
   Size: Integer;
   Buffer: PChar;
begin
     AssignFile(Vf, 'work.txt');
     Reset(Vf, 1);     { Открывает файл work.txt }
     Size:= FileSize(Vf);     { Определяет размер файла }
     GetMem(Buffer, Size);     { Создает динамический буфер }
  try
     BlockRead(Vf ,Buffer^, Size);     { Читает содержимое файла в буфер }
   ...
{ В этом месте должен быть код, использующий буфер }
   ...
  finally
     Finalize(Buffer);
     FreeMem(Buffer);     { Освобождает память от буфера }
  end;
     CloseFile(F);     { Закрывает файл }
end;


Процедура GetMem( var P: Pointer; Size: Integer );

Модуль: System.

Описание:
Процедура создает динамическую переменную: выделяет блок памяти размером Size байт под переменную, указанную в параметре P, и возвращает указатель на начало данного блока памяти. Параметр P может представлять собой любой тип указателя. Указатель на новую созданную переменную записывается как P^. Если для создания динамической переменной недостаточно памяти, то возникает исключение EOutOfMemory.

Пример:
См. пример к функции FreeMem.


Процедура Initialize( var V [ ; Count: Integer] );

Модуль: System.

Описание:
Процедура инициализирует динамическую переменную. Если динамическая переменная была создана не с помощью процедуры New, а другим способом (например, с помощью процедуры GetMem или процедуры ReallocMem), то после создания переменной, ее необходимо инициализировать процедурой Initialize. При вызове данная процедура обнуляет память, занятую длинными строками Variant-значениями и интерфейсами. Длинным строкам присваивается пустое значение, а для Variant-значений и интерфейсов устанавливается неопределенный тип (Unassigned). Необязательный параметр Count может быть определен, когда память под несколько переменных выделена в непрерывном адресном пространстве. Это позволяет инициализировать все переменные одним вызовом процедуры. Если переменная, определенная в параметре V не содержит длинных строк, Variant-значений и интерфейсов, то компилятор игнорирует данный вызов процедуры и не генерирует ни какого кода.


Процедура New( var P: Pointer );

Модуль: System.

Описание:
Процедура создает новую динамическую переменную, и ассоциирует с ней указатель P. Параметр P может представлять собой любой тип указателей. Размер памяти, выделяемый под переменную, зависит от типа указателя. Новая созданная переменная может быть вызвана как P^. Если для создания динамической переменной недостаточно памяти, то возникает исключение EOutOfMemory. По завершению использования динамической переменной память, выделенную ранее процедурой New, необходимо высвободить вызовом процедуры Dispose.

Пример:
См. пример к функции Dispose.


Процедура ReallocMem( var P: Pointer; Size: Integer );

Модуль: System.

Описание:
Процедура перераспределяет память размером Size байт под динамическую переменную P. При вызове данной процедуры указатель P должен иметь значение nil или должен указывать на динамическую переменную, память под которую была предварительно выделена с помощью процедур GetMem или ReallocMem.Если P = nil, Size = 0, то процедура не производит никаких действий.Если P = nil, а Size <> 0, то процедура распределяет новый блок памяти размером Size и устанавливает указатель P на начало блока. Такой вызов процедуры аналогичен обращению к процедуре GetMem.
Если P <> nil, а Size = 0, то процедура высвобождает блок памяти, на который указывает P и устанавливает P = nil. Вызов процедуры с указанными параметрами аналогичен обращению к процедуре FreeMem, но в отличие от FreeMem процедура ReallocMem очищает указатель.

Статья добавлена: 23 октября 2005

Следующая статья: Компоненты Ribbon в Delphi »

Рейтинг статьи: 3.33 Голосов: 3 Ваша оценка:

Зарегистрируйтесь/авторизируйтесь,
чтобы оценивать статьи.

Для вставки ссылки на данную статью на другом сайте используйте следующий HTML-код:

Ссылка для форумов (BBCode):

Быстрая вставка ссылки на статью в сообщениях на сайте:
{{a:53}} (буква a — латинская) — только адрес статьи (URL);
{{статья:53}} — полноценная HTML-ссылка на статью (текст ссылки — название статьи).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:


Комментарии читателей к данной статье

Пока нет комментариев к данной статье. Оставьте свой и он будет первым.

Оставлять комментарии к статьям могут только зарегистрированные пользователи.